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李臣“酱货”:记忆中的年味

刘杰 2022-1-25 11:28 廊坊都市报 56012 0

摘要:  准备制作“酱货”前的材料。本报记者 张泰源 文/图一锅老汤浓香四溢,一个个鲜亮的酱肘热腾腾地出了锅……在固安,一道美食流传百年,因食之烂而不散、肥而不腻而深得本地居民喜爱。这就是李臣酱制品,它代表着年味 ...

准备制作“酱货”前的材料。


本报记者 张泰源 文/图


一锅老汤浓香四溢,一个个鲜亮的酱肘热腾腾地出了锅……在固安,一道美食流传百年,因食之烂而不散、肥而不腻而深得本地居民喜爱。这就是李臣酱制品,它代表着年味儿,也意味着代代传承的历史味道。


李臣酱制品制作技艺源于清晚期享誉京南固安的“惠丰堂”,2009年入选廊坊市非物质文化遗产。近日,记者带着满心好奇探访了李臣酱制品后厨房。


老味儿源于“惠丰堂”


李臣的师傅是“京南名厨”徐良,师承“惠丰堂”。“惠丰堂”的历史可追述到清晚期。据北京图书馆藏《城下旧闻考》记载,京南一百华里的固安,驻有管理永定河的二品道台,负责管理京南周边24个州县。据传该道台非常讲究饭菜的烹调,因此,当时享誉一方的固安“惠丰堂”,便成了道台的首选。


当时“惠丰堂”一位柳姓主厨厨艺精湛,尤其是“酱肘”“酱鸡”的烹饪和“腰花”的刀工,被道台极为推崇。柳师傅收了一位固安籍徒弟王殿文。王殿文学徒出师,潜心厨艺,进一步发展“酱肘”“酱鸡”技艺,名声斐然。徐良向王殿文学艺,因其勤慧,学得真传。他卤制的“酱肘”“酱鸡”非常地道。


“酱心”演绎 方得始终


记者走进李臣酱制品后厨, 一阵阵肉香味儿瞬间钻入鼻腔。李臣正熟练地将焖了一晚、已卤好的酱鸡、酱肘、酱猪蹄捞至盘中。“卤制酱肘大致需要十余道工序,精挑而来的猪肘,去毛、刮净、洗净、改刀,再下料煮、焖制……酱肘才能料汤入肉,汤入肉的火热翻滚与冷却升华才能华丽转身成为上品。”李臣边忙活,边向记者介绍。


“每一道工序都得精细到位,头天晚上肘子下锅,经过10余小时的漫长焖制,才能达到上品的口感和要求。汤味儿正,在于主料与配料比例的调配正好,肉烂而不散,在于火候的精准把控。用慢工出细活,来形容猪肘卤制一点不为过。”今年73岁的李臣,11岁学艺至今,卤肉的味道或浓或淡伴他度过了62年。


初心不改 重在传承


多年来,店面一次次扩大,顾客一天天增多,不变的是以诚待客,良心制作。独特的菜肴,精湛的厨艺,引得十里八乡乃至京津顾客纷至沓来。


“这是一辈辈传下来的老手艺,不能在我这里断了。”李臣有着传统手艺人的勤勉与朴实。如今,李臣的儿子李立伟传承了手艺。每当李立伟做出一锅成品后,李臣都要点评、品尝。


只有做大做强,传统手艺才能不失传。除了教李立伟制作酱制品,李臣还办起了免费培训班。


李臣2003年成功注册了“李臣酱鸡、酱肘”商标,同年还给酱肘制作了精美高温杀菌真空包装礼盒。2019年,李臣“酱货”入选河北省第一批“燕赵老字号”保护名录项目。回想起走过的每一步,李臣总结:“一门老手艺的传承,要的是勤勉,但更要感恩,感恩前辈的教诲,感恩时代给了我们展现才华的机会。”

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